• Кастор Трой

Проведен очередной семинар по повышению квалификации реставраторов

Национальным союзом "Культурное наследие" совместно с компанией Реновир-РМ, на базе учебного центра Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, проведен семинар на тему "Защита минеральных оснований памятников культуры: камнеукрепление, гидрофобизация, биоцидная и антисолевая обработка".

Ухудшающееся состояние памятников культуры является одним из последствий экологических проблем современности. Из-за экологических проблем появились новые факторы риска утраты культурного наследия. Загрязнение окружающей среды привело к усилению деструктивных процессов в материалах памятников архитектуры.


Старение и деградация памятников культуры — неизбежное и закономерное явление. В естественных условиях это относительно длительный процесс. Однако, в случае воздействия агрессивных газов, загрязненных вод, вибрации, нарушений геологической среды и других факторов процессы разрушения памятников культуры резко ускоряются и нередко приобретают катастрофический характер.


В контексте особой важности задачи защиты конструкций памятников культуры от влаги и биоповреждений, Национальный союз "Культурное наследие" с участием компании Реновир_РМ и учебного центра ФГУП ЦНРПМ 23 марта 2022 года провел для специалистов отрасли семинар на тему "Защита минеральных оснований памятников культуры: камнеукрепление, гидрофобизация, биоцидная и антисолевая обработка".


В разделе "МЕРОПРИЯТИЯ" сайта Союза можно ознакомиться с учебно-методическими материалами, подготовленными для слушателей по теме проведенного семинара.





17 просмотров0 комментариев