• Кастор Трой

ЦНРПМ исполнилось 74 года

Обновлено: 25 дек. 2021 г.

Сегодня одна из ведущих организаций России по разработке научно-проектной документации в области сохранения объектов культурного наследия – Центральные научно-реставрационные проектные мастерские – празднует свою 74-ю годовщину.

Сохранение любой традиции – это, прежде всего, сохранение ее носителей, передача из поколения в поколение накопленного опыта. Именно эти люди, пережившие войну, но сохранившие верность призванию и желание продолжать начатое дело, стали основой созданной в 1947 году новой реставрационной организации. Ее целью стало как привлечение специалистов, так и отечественных реставрационных традиций через конкретную задачу – восстановление Спасо-Андроникова монастыря и других замечательных памятников нашей страны. Новая организация получила название Проектной мастерской по реставрации памятников Академии архитектуры СССР. Она стала одной из первых, созданных в стране после ликвидации Центральных государственных реставрационных мастерских (ЦПРМ) в 1934 году. У истоков ЦПРМ стояли член-корреспондент Академии архитектуры, профессор Сухов Д.П. и Барановский П.Д. Именно их опыт позволил ЦПРМ стать достойной преемницей достижений лучших советских реставраторов 1920-1930-х годов.



Уже в 1950-1960-е годы Мастерские становятся настоящей «академией» изучения русской архитектуры: натурные исследования сопровождаются тщательным изучением строительных технологий, анализом архитектурных форм, что, как правило, выходило за рамки только реставрационных задач, но и создавало прочную научную базу. Постепенно ЦПРМ становится ведущей реставрационной организацией страны, выполнявшей работы по наиболее сложным в методическом отношении объектам.


В 1957 году в ЦПРМ произошли принципиальные и очень важные изменения. Ее новая структура включила три подразделения: научно-исследовательский отдел, проектную и производственную мастерские. Новое название – Центральные научно-реставрационные мастерские (ЦНРМ) – отразило эти изменения. Особое значение для реставрационного дела имело создание собственного производства.


Деятельность ЦНРМ за все годы существования, в прямой связи с практической работой на памятниках истории и культуры России, свидетельствовала о том, что вся реставрационная деятельность является сферой прикладных научных исследований. В 1984 году в связи с увеличением сотрудников организации была перестроена и ее структура. В таком виде она практически дожила до наших дней.


В 1986 году Мастерскую перевели из помещений Андроникова монастыря в здания на Школьной улице, где предполагалось создать на основе ансамбля Рогожской Ямской слободы Всесоюзный реставрационный центр. В 1992 году организация вышла из состава всесоюзного объединения «Союзреставрация» и получила свое нынешнее название – Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ).


За последние годы специалисты ЦНРПМ вели работы на сотнях знаковых объектах культурного наследия нашей страны. Со все уверенностью можно сказать, что не только огромный профессиональный опыт и знания сотрудников организации, но и их осознание огромной ответственности за результаты своей работы, станут залогом дальнейшего развития одной из старейших реставрационных организаций страны.






40 просмотров0 комментариев